Штурм Мосула: война в стиле «Безумного Макса»

Под иракским Мосулом друг с другом сражаются разнородные конгломераты бойцов: иракская армия, иранский спецназ, курдская Пешмерга, шиитское ополчение, боевики ИГ. Воюют всем, что найдется под рукой, поэтому выглядит эта война порой, как кадры из постапокалиптического фильма. Defence.ru собрал доказательства. 11 Ноябрь 2016, 12:27

При отступлении к Мосулу террористы подожгли месторождения серы. Ад в прямом и переносном смыслах.

Марши по пустынным дорогам превращают бойцов в «песочных» человечков. Для защиты от ветра и песка используют платки, очки, повязки и даже противогазы.

Черный цвет в моде не только у ИГИЛ — несмотря на то, что, особенно на фоне пустыни, черная техника становится более заметной. Видно, что броневики подвергались обстрелу, но бронестекла выдержали.

Длинные колонны разношерстной техники союзников напоминают знаменитый фильм про Безумного Макса.

А вот какой экземпляр техники для фантастического фильма можно сделать из обычного советского МТ-ЛБ.

Эти минометные позиции озадачат немало артиллеристов, но Восток — дело тонкое, поэтому батальонные минометы там выставляют в ряд и ведут беспорядочный огонь по противнику.

С трофейной техникой нужно обязательно сфотографироваться. В кадре — украинский БТР-4, который поставлялся в Ирак несколько лет назад. Часть этих машин иракское правительство вернуло производителю, сославшись на треснувшие бронекорпуса.

Огонь ТОС-1А российского производства добавляет картине апокалиптичности.

На Мосул наступает подготовленная американскими инструкторами Золотая дивизия. Каждый боец Золотой дивизии не только «страшнее, чем тысяча террористов», как говорят их командиры, но и вселяет ужас в сердца боевиков ИГИЛ своими страшными масками.

Страшные маски в моде и в других подразделениях.

Авторы этого бронебульдозера проявили чудеса конструкторской мысли. Как известно, бронированные трактора, грузовики и бульдозеры являются излюбленным и опасным оружием ИГИЛ. Начиненные несколькими десятками, а то и сотнями килограммов взрывчатки, они подъезжают к блокпостам под огнем и взрываются, нанося страшные потери и разрушения. С помощью подобных сухопутных брандеров с последователями «камикадзе» за рулем и рычагами, террористы нередко добиваются военных успехов. Часто за взрывом следует атака и захват укрепленной позиции. Бронебульдозеры использует и курдская Пешмерга, но в целях расчистки завалов и оборудования укреплений на передовой.

Не всем «шахид-бульдозерам» «везет».

И «шахид-мобилям» тоже, к счастью войск коалиции.

Но и курдские бронетракторы порой попадают в руки боевиков.

Одна из наиболее часто применяемых обеими сторонами машин — бронированный американский Humvee. Иракской армии такие автомобили дают союзники. А боевики ИГИЛ захватили более двух тысяч «хаммеров» в 2014-м, когда с лету взяли ныне штурмуемый коалицией Мосул. Тогда иракская армия бежала, побросав огромное количество техники, боеприпасов и вооружений. А часть солдат перешли под черное знамя.

Поэтому боевики пытаются отвлечь авиацию американской коалиции ложными целями — деревянными «хаммерами».

Боевики «Исламского государства» используют деревянные макеты американских военных автомобилей Humvee.

Курды свои броневики стремятся защитить еще лучше. На этом Humvee установили листы для защиты колес от пуль и осколков и самодельную башню-«скворечник» с советским крупнокалиберным пулеметом ДШК, предпочтя его американскому «Браунингу». Такое сочетание в регионе уже стало классическим.

Часто встречаются конструкции, напоминающие поручневые антенны немецкой техники во время Второй мировой. Но этот каркас, скорее всего, предназначен для солнцезащитного тента во время привалов и стоянки.

Американские солдаты предпочитают MRAP — бронетранспорт, обладающий повышенной миностойкостью и защищенностью. Все это из-за партизанского характера действий боевиков. К тому же в пустынной местности колесный транспорт обладает большей подвижностью, чем классические гусеничные бронетранспортеры и БМП.

Иракцы считают, что МРАПы недостаточно укреплены, поэтому бронируют их дополнительно.

MRAP у ИГИЛ прибрел совершенно «кинематографический» вид.

А вот курды достигли определенных высот в кустарном изготовлении броневиков. Этот сделает честь любому оборонному заводу.

Встречаются и такие шедевры, как говорят в сети, «шушпанцеростроения». Трейлер перевозит забронированный пикап с установленной в кузове башней с советской зенитной автоматической пушкой ЗУ-23-2.

Впрочем, не всем достается броня. Поэтому эти курдские бойцы передвигаются на обычных пикапах, ставших символом войны на всем Ближнем Востоке.

Пешмерга, также являясь полупартизанской армией, рада любому оружию. Такая импровизированная реактивная установка помогает курдам вести артподготовку на подступах к Мосулу.

«Текникал», или «техничка», — с пулеметом, ПТУРом, зенитной пушкой или даже РСЗО.