Следователи: Сбивший Boeing «Бук-2» был привезен на Украину «сепаратистами»

Зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого в Донбассе в 2014 году сбили малайзийский «Боинг», был доставлен из России. К такому выводу пришла международная группа следователей, передают СМИ. 28 Сентябрь 2016, 13:29

В публикуемом отчете расследования говорится, что воздушное судно подбили из района поселка Первомайск, после чего «Бук» был возвращен обратно в РФ. К транспортировке ЗРК могло быть причастно около 100 человек, передает РИА Новости.

Между тем в Кремле заявили, что расследование крушения лайнера сопровождается спекуляциями. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Вся эта история обрамлена, к сожалению, огромным количеством спекуляций, неквалифицированной, непрофессиональной информацией. Она сопровождается укрытием и непредоставлением рядом стран целых массивов информации, данных радаров».

Напомним, 13 октября прошлого года были представлены два разных доклада по катастрофе малайзийского лайнера в украинском небе — от российского концерна ВКО «Алмаз-Антей» и от Совбеза Нидерландов. Международная группа экспертов пришла к выводу, что лайнер был уничтожен ракетой 9М38 зенитно-ракетного комплекса «Бук». Боеголовка якобы поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета оторвалась от фюзеляжа. Эксперимент «Алмаз-Антея» также показал, что малайзийский самолет сбила ракета 9М38. При этом она не имеет поражающих элементов в форме двутавра, которые ранее показывались международной комиссией. Такие ракеты перестали выпускаться в СССР еще в 1986 году, и в российской армии уже не применялись.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Среди жертв авиакатастрофы большинство были гражданами Нидерландов. Также в самолете летели граждане Великобритании, Австралии, Индонезии, Малайзии, Бельгии, Германии и других стран.

В ходе очередного брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сделал ряд громких заявлении, касающихся расследования катастрофы «Боинга 777» над Украиной.