СМИ: Марсианский модуль разбился из-за присоединения Крыма

Неожиданную версию крушения марсианского аппарата Schiaparelli озвучили в Румынии. Оказывается, в аварии виновато вхождение Крыма в состав России в 2014 году. 25 Ноябрь 2016, 13:03

После катастрофы модуля страны-участницы проекта ExoMars выясняют, кто ответственнен за сбой оборудования, который повлек за собой крушение аппарата при посадке на Марс. Так, Итальянское космическое агентство обвинило в этом «недостаточно квалифицированных» румын из компании ARCA Space Corporation.

В ответ на это основатель ARCA Думитру Попеску выдивинул свою, весьма экставагантную теорию. Он заявил, что в причина ненадлежащего качества предполетных испытаний модуль кроется во вступлении Крыма в состав России весной 2014 года.

«Мы сделали все, что смогли. Чтобы провести тот конкретный тест, нам пришлось бы пролетать в непосредственной близости от российской военной базы в Севастополе. Россия тогда только что присоединила Крым, и мы рисковали создать конфликт между РФ и НАТО», — поведал румын. Его высказывание передают итальянские и румынские СМИ.

Отмечается, что перед запуском «Скиапарелли» его ключевые испытания, вопреки пожеланиям его представителей, были поручены не надежной Шведской космической корпорации, а — для экономии около миллиона евро — не достаточно опытной румынской ARCA.

Напомним, 19 октября 2016 года совместная российско-европейская миссия ExoMars вступила в решающую фазу. На поверхность Красной планеты должен был опуститься посадочный модуль Sсhiaparelli. Однако произошла нештатная ситуация, и аппарат потерпел крушение.

Российские и европейские специалисты совершили прорыв века в освоении космоса