СМИ: Пентагон скрывает цифры потерь боевиков ИГ

Газета USA TODAY задалась вопросом, почему, в отличие от британского командования «антиигиловской» коалиции, Пентагон не спешит делиться цифрами потерь среди боевиков ИГ, убитых американцами. 12 Декабрь 2016, 12:47

По информации газеты, Пентагон задействовал на Ближнем Востоке ошеломляющее количество самолетов-шпионов и беспилотников для отслеживания террористов и их передвижений, а также для подсчета количества уничтоженной техники и живой силы противника. Дроны Reaper и Predator в небе над Ираком и Сирией предоставляют видеоматериалы, боевые самолеты ведут учет сброшенных бомб и ракет. Практически каждая атака против ИГ документируется видеокамерами или инфракрасными устройствами, «видящими» сквозь дым и облака, способными обнаруживать теплоизлучение от мертвых тел даже через несколько часов после нападения.

Обзор электронных инструментов, которые помогают вооруженным силам коалиции вести боевые действия за Мосул, публикует американское издание Defence One.

Тем не менее, официальные лица избегают предоставлять общественности и комментировать точную статистику потерь среди боевиков. Пентагон иногда сообщает некоторые цифры — например, высокопоставленный представитель министерства заявил на прошлой неделе, что коалицией под руководством США за время кампании были убиты в общей сложности 50000 боевиков (что, скорее всего, является консервативной оценкой). Но, несмотря на то, что формально данные по «вражеским» потерям не являются засекреченными, чиновники, как правило, отказываются говорить о них, или даже объяснять причины отказа. Например, в ноябре представители Пентагона обещали USA TODAY предоставить более подробную информацию по убитым террористам, но позднее «дали задний ход».

На условиях анонимности, официальные лица пояснили газете, что в Центральном командовании и Пентагоне эти данные получают еженедельно, но отказываются выносить их «на суд общественности» из-за представлений, во многом обусловленных опытом, полученным в Ираке и Афганистане, и даже «вьетнамским синдромом». Давнее «кредо» высшего командования ВС США — по формулировке генерала Петреуса, «нельзя убить или захватить в плен победу» в борьбе с повстанческими движениями — заставляет Пентагон избегать «победных реляций», подсчитывающих количество убитых врагов. Такая скрытность проистекает также из опыта войны во Вьетнаме с ее ежедневными новостными брифингами из Сайгона, которые предоставляли растущую статистику потерь противника с целью показать, что «война уже выиграна», и высмеивались в армии и обществе как «пятичасовая дурость» («5 O’Clock Follies»).

Наступление сил коалиции на Мосул может привести к провалу, поскольку США пытаются найти быстрые решения сложных и многомерных проблем вместо тщательного планирования операций, пишет американский полковник в отставке Дэниэл Дэвис в статье для The National Interest.

«Когда прогресс в военной кампании определятся подсчетом трупов, у людей случается «флэшбэк» к вьетнамской войне», — говорит военный аналитик Института Брукингса Майкл О’Хэнлон. «Подсчет убитых врагов — глава в повести о том, как проиграть войну», — вторит ему бывший полковник ВВС и эксперт в области разведки Скотт Мюррей.

Другая причина скрытности — потери ИГ во многом все еще идут нога в ногу с его успехами в рекрутировании. По словам анонимного представителя командования США, несмотря на потери в районе 50000 или более, боевики продолжают распоряжаться силами от 20000 до 30000 человек.

Под иракским Мосулом друг с другом сражаются разнородные конгломераты бойцов: иракская армия, иранский спецназ, курдская Пешмерга, шиитское ополчение, боевики ИГ. Воюют всем, что найдется под рукой, поэтому выглядит эта война порой, как кадры из постапокалиптического фильма. Defence.ru собрал доказательства.

Генерал-лейтенант Шон Макфарланд, командовавший операциями США против ИГ в Сирии и Ираке до лета этого года, все же считает подсчет убитых в стане противника одной из мер определения прогресса кампании. «Цифры являются наилучшей оценкой — пусть и не абсолютно точной, хотя мы изо всех сил стараемся вести верный подсчет, — написал Макфарланд в электронном письме USA TODAY. — Лучшим доказательством их точности является динамика кампании: враг уже не может поставлять новых боевиков в том же количестве и качестве, что год назад».