На Казанском пороховом заводе вскрылись многочисленные ЧП

Журналисты узнали подробности расследования декабрьского пожара на Казанском пороховом заводе. Также стало известно о плачевной ситуации с безопасностью на предприятии. 3 Февраль 2017, 09:51

Выяснилось, что жертвами ЧП, произошедшего 21 декабря 2016 года, стали не двое, а трое человек, включая скончавшуюся женщину. Однако погибших и пострадавших могло бы быть гораздо больше — до 14 человек, если бы люди вовремя не выскочили из полыхающего цеха, пишет издание «Реальное время».

Следователи установили, что возгорание началось под неким аппаратом, который в тот день передвигали, а чтобы он не шатался, подкладывали под его ножки мешок.

«Можно предполагать, что подобное делалось и раньше, ведь ножки аппарата были погнуты и, чтобы оборудование не раскачивалось, под них подкладывали свернутый в несколько раз мешок из парусины. По одной из основных версий, 21 декабря женщины поставили тяжелый аппарат на парусину так резко, что ножкой выбило искру. Мешок загорелся, а потом сдетонировала и «спецпродукция», — говорится в статье.

Российские спецслужбы пресекли теракт на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова.

Оказалось, что чрезвычайные происшествия на Казанском пороховом заводе случаются регулярно. Только 2016 год отметился сразу четырьмя. Одно «загадочное» ЧП, не получившее широкой огласки, уже успело произойти и в январе 2017 года. Десятки проводимых проверок не спасают ситуацию.

«Казанский государственный казенный пороховой завод» является старейшим производителем пороха России. Предприятие было построено по указу императрицы Екатерины II в. 1786 году. Завод выпускает пороха и метательные заряды для стрелкового, авиационного, морского, артиллерийского, танкового вооружения и систем ближнего боя. Кроме этого, на заводе производятся нитраты целлюлозы, лаки, нитроэмали, пиротехнические изделия.