Совы и орлы украинских спецслужб — реакция соцсетей

Новая эмблема украинского управления разведки дала повод интернет-пользователям «натянуть сову на глобус». 31 Октябрь 2016, 13:16

В конце прошлой недели сетевые сообщества Украины и России горячо обсуждали новую эмблему Главного управления разведки Минобороны Украины, которая впервые «засветилась» на официальном мероприятии. В соцсетях вдоволь нашутились и выяснили, откуда взялась сова, пронзающая мечом Россию.

Впервые официально "засветилась" эмблема украинской военной разведки

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко представил главу армейской разведки генерал-майора Василия Бурбу. В сети широко разошлись фотографии Порошенко на фоне огромной эмблемы ГУР МО Украины. На ней изображена сова с мечом в когтях, который нацелен на то место в глобусе, где располагается Россия.

Для совсем уж непонятливых Российская Федерация заботливо раскрашена в серый цвет. Как отметили самые внимательные, серой краски украинцам почему-то не хватило на Сахалин, Курилы и — что более закономерно — на Крым.

Фоном для эмблемы служат цвета украинского флага и надпись «Украина превыше всего». Аналог фрагмента «Песни немцев» — слова «Германия, Германия превыше всего» — со временем стали фразой-символом нацистской идеологии Третьего рейха. Из текста современного гимна ФРГ куплет с этими словами был изъят.

Президент Украины Порошенко на торжествах по случаю 24-й годовщины военной разведки Украины. Фото: president.gov.ua

Еще более придирчивые пользователи сети отметили, что куда-то исчезли Соединенные Штаты Америки, земля в Северной Америке осталась только для Канады. По этому поводу шутили, что разведчики на Украине что-то знаю, и вулкан Йеллоустон «скоро рванет».

Естественно, что неоднозначную эмблему начали «фотожабить».

Над совой «поработали» мастера фотошопа.

Вспомнили других сов-персонажей мультфильмов.

И предположили, что появилась визуализация выражения «натянуть сову на глобус».

Но самое интересное, что если не саму сову, то ее концепт, украинские разведчики заимствовали у своих российских коллег и «противников». Сова с мечом несколько иного вида использовалась и используется на официальных и полуофициальных шевронах и эмблемах пятого управления Генерального штаба ВС РФ (ГРУ) и спецподразделений, ему подчиняющихся.

Военный журналист Алексей Рамм показал фото шевронов из своей коллекции. «На фото шевроны российского 5 главного управления ГРУ (оперативная разведка). Правда, сейчас они несколько другие. Для советской и российской военной разведки „сова“ — даже ещё более „древний“ символ, чем „летучая мышь“», — пишет в своем блоге Рамм. По его словам, уже в середине 1980-х в самом «аквариуме» — в Пятом главном управлении — висела эмблема в виде совы. Совы и филины изображались на самолетах-разведчиках еще во время Великой Отечественной.

Памятный знак «50 лет спецназу ГРУ».

2-я отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ (2 ОБрСпН).

Другие пользователи увидели «корни» происхождения совы в советском мультфильме 1970 года «Сказка сказывается». В анимационной картине сова с мечом является адептом сил зла и противостоит русскому богатырю, который побеждает ее и получает Кощееву смерть — иглу, хранившуюся внутри волшебной птицы. Многие завсегдатаи соцсетей посчитали это символичным.

Смотреть с 15:25.

Пользователи интернета также обратили внимание на эмблему контрразведки СБУ (Служба безопасности Украины), которая была утверждена в конце 2015 года. На ней орел сжимает двухголовую змею, её верхняя часть напоминает герб Российской Федерации. Девиз в переводе с латинского гласит: «Орел не ловит мух» (Aquila non captat muscas). Видимо, подразумевается, что украинский орел ловит только двуглавого орла.

Многие вспомнили, что схожие по тематике изображение и девиз были на триумфальной арке, сооруженной в честь победы русского флота при Гангуте в 1714 году. На ней изобразили орла, сидящего на спине у слона (намек на флагман шведской флотилии, 14-пушечный прам «Элефант), и написали перефразированную латинскую поговорку: «Русский орел мух не ловит».

Следует отметить, что роль личности первого российского императора Петра Великого в истории Украины оценивается современной исторической наукой этой страны крайне негативно. Он обвиняется в дальнейшем «порабощении» украинских земель и уничтожении мятежного города Батурина — ставки гетмана Мазепы.