Создатели гиперзвуковых ракет избавятся от плазмы

Назван срок, к которому Россия получит собственные гиперзвуковые летательные аппараты. Это может произойти в начале 2020-х годов.  31 Октябрь 2016, 13:43

В интервью ТАССу такие планы озвучил Борис Обносов — генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

По его словам: «Если все будет развиваться комплексно, то где-то в начале следующего десятилетия мы сможем увидеть реальное изделие, которое будет летать с гиперзвуковой скоростью в атмосфере».

ГЗЛА должен будет совершать длительный и маневренный полет в атмосфере на скорости выше пяти скоростей звука.

Однако, для выполнения такого полета сейчас нужно решить целый ряд проблем. Прежде всего, это касается материалов аппарата, двигательной установки, и устранения плазмы, которая на определенной скорости появляется на корпусе аппарата и может нарушить работу его бортового оборудования.

Напомним, ранее сообщалось об успешном испытании военными засекреченного гиперзвукового блока, известного в СМИ под названием «объект 4202». Он был запущен на МБР «Стилет» по полигону на Камчатке. Аппарат является засекреченной разработкой российского оборонпрома. Аппарат был создан в реутовском «НПО машиностроения». На сайте госзакупок ранее появилась информация о проведении конкурса на реконструкцию производственной базы этого предприятия, предназначенной для налаживания серийного выпуска «заказа 4202».

Запущенная по камчатскому полигону баллистическая ракета РС-18 «Стилет», возможно, была оснащена гиперзвуковым управляемым боевым блоком. Пролетавший объект наблюдали жители Урала.