США распилили на металлолом свой единственный летающий лазер

Единственный летающий боевой лазер США — ABL (Airborne Laser) YAL-1 — разрезан на металлолом. 26 Сентябрь 2016, 13:01

Как сообщает в своем блоге judgesuhov, в какой-то момент американский самолет ABL, ставший одной из самых амбициозных программ Агентства противоракетной обороны США, пропал со снимков авиабазы Дэвис-Монтен, где он был «припаркован» с 2012 года.

Заинтересовавшись причиной исчезновения самолета, блогер провел собственное расследование и выяснил, что летающий лазер стоимостью более миллиарда долларов был разрезан на металлолом в сентябре 2014 года. Об этом сообщает Википедия со ссылкой на статью Аллена Ноджи, эксперта в области лазерных и оптических технологий.

Красный круг — место стоянки ABL на «самолетном кладбище». Фото: judgesuhov.livejournal.com

По программе ABL США планировали получить несколько десятков летающих лазеров для уничтожения стартующих баллистических ракет противника на дальности до 400 км. Но, по словам министра обороны США Роберта Гейтса, «реальность такова, что потребуется что-то в 20–30 раз более мощное, чем химический лазер, чтобы атаковать ракету на месте старта с любого расстояния».

В России программу летающего лазера, свернутую в 1993 году, наоборот реанимировали в рамках ОКР «Сокол-Эшелон», — говорит Judgesuhov.

На базе второго самолета А-60 (1А2), возобновившего полеты в 2009 году, размещен экспериментальный лазерный комплекс 1ЛК222 разработки «Конструкторского бюро химавтоматики», предназначенный для «ослепления» космических средств наблюдения.

Российский летающий лазер, судя по всему, планируют активно использовать и оснащают мощным комплексом бортовой обороны. «У него будет сверхточная навигация, ведь чтобы узкие лучи оружия этого самолета попадали в объекты, экипаж должен с высокой точностью определять местоположение в пространстве», — приводит блогер слова советника первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева.

«Я думаю, что на нем (А-60) будет установлен комбинированный комплекс радиоэлектронной борьбы с элементами „Витебска“, „Хибин“ и целого ряда других систем для эффективной защиты», — говорит в одном из своих интервью Михеев.