США советуют союзникам не рассчитывать на американские высокоточные боеприпасы

Партнерам и союзникам США нужно отвыкать от привычки рассчитывать на американские запасы высокоточных боеприпасов, поскольку эти запасы не бесконечны. Об этом заявила заместитель командующего ВВС США по вопросам международных отношений Хайди Грант. 21 Ноябрь 2016, 12:46

«Мне приходится довольно жестко разговаривать с нашими международными партнерами, — призналась Грант в ходе выступления на одном из мероприятий ВВС в пятницу, 18 ноября, сообщает Air Force Magazine. — Они отдают все внимание „статусным“ проектам, таким как, например, новые истребители, а боеприпасы попадают в „нижнюю часть списка“ приоритетности в оборонных бюджетах».

По мнению Грант, в том, что касается высокоточных управляемых боеприпасов, союзники рассчитывают не на себя, а на «глубокие карманы» США. «Когда надо будет, мы просто возьмем у Штатов, у них все равно много», — описала заместитель командующего ВВС «стратегию» союзников. Проблема в том, что США теперь самим не хватает высокоточного оружия, и они больше не могут служить арсеналом для всех своих друзей, предупредила она.

Грант посоветовала союзникам внимательнее подходить к оценке потенциальных угроз и средств борьбы с ними. «При составлении бюджета вы должны убедиться в том, что учитываете наиболее вероятные сценарии развития событий, <…> и в том, что у вас есть соответствующие типы и объемы боеприпасов».

Впрочем, по словам Грант, США самим стоит прислушаться к этому совету и внимательнее оценивать потенциальные изменения в спросе на вооружение в ближайшем будущем, поскольку между принятием оборонного бюджета и началом поставок согласованных в нем вооружений проходит примерно два года. Несмотря на существующие ограничения, которые не позволяют нарастить производство высокоточного оружия, чтобы пополнить истощающиеся запасы, ВВС продолжают работать с Конгрессом по этому вопросу. Но пока союзникам нужно создавать хотя бы небольшие резервы «на черный день».

«Если вам не нужны именно высокоточные боеприпасы, не следует их использовать. Выбирайте оружие, подходящее для цели, — призвала Грант международных партнеров США. — Мы переживем эти временные перебои в оружейном производстве, если союзники будут делать закупки предусмотрительно и в соответствии с поставленными задачами».