Танк «Абрамс» вооружат боевыми дронами

Скоро экипаж американского «Абрамса» сможет командовать не только танком, но еще и несколькими «ведомыми» — роботизированными машинами-беспилотниками. 29 Декабрь 2016, 15:04

Представители Пентагона заявляют о подготовке прототипов танка Abrams, которые получат возможность дистанционно управлять роботизированными «помощниками», способными подвозить боеприпасы, вести огонь и выполнять задачи разведки наряду с «пилотируемыми» машинами.

Проектом, который пока находится на ранних стадиях обсуждения и работы над концепцией, занимаются армейские исследователи и подразделение General Dynamics по разработке наземных систем вооружения, сообщает ресурс Scout Warrior. Тем временем идея комплексного использования беспилотных и пилотируемых машин получает все большую популярность в армии США и рассматривается как прорывной шаг, способный изменить характер ведения наземных боевых действий.

«Когда я смотрю в будущее и думаю о технологических прорывах, — сказал в интервью Scout Warrior исполнительный директор программы генерал-майор Дэвид Бассетт, — то понимаю, что у концепции применения обитаемых и беспилотных машин „в команде“ большие перспективы. Такой подход может стать действительно революционным».

Использование в боевых действиях автономных и полуавтономных платформ позволит существенно расширить спектр боевых возможностей танковых подразделений: увеличение огневой мощи, перевозка и доставка дополнительных грузов, необходимых на поле боя, дистанционное целеуказание, разминирование. Самое главное — экипаж танка сможет координировать действия машин-«роботов», находясь на более безопасном расстоянии от противника.

Беспилотникам не нужна мощная броня, поэтому они будут намного легче и подвижнее своих обитаемых «коллег». Их можно оборудовать сенсорами и задействовать для «проверок» обороны, определения огневых позиций и местоположения противника, передвижений вражеских автоколонн и даже БПЛА. Экипажи танков и наступающие войска в целом смогут принимать решения, опираясь на эту информацию и не подвергаясь излишнему риску.

В настоящее время робототехника развивается в самых разнообразных направлениях.

Интерес разработчиков сосредоточен на создании и дистанционно управляемых машин, и платформ с автономными навигационными системами, способных выполнять все большее количество функций без вмешательства человека. Например, в Танковом исследовательском инженерном центре армии США в штате Мичиган (TARDEC) разработали оборудование для установки на военные грузовики, которое позволит им в беспилотном режиме следовать в автоколонне по принципу «ведущий — ведомый». В этих комплектах, включающих GPS, радио, камеры и другую электронику, предусмотрены как возможности по дистанционному управлению грузовиками, так и функции автономной навигации.

В Афганистане армия уже задействовала вертолеты Kiowa и Apache, получившие возможность контролировать полет и работу сенсоров сопровождающих их БПЛА. Пилоты вертолетов могли идентифицировать цели и вести разведку с помощью видеоканалов, передающих информацию с камер дронов в режиме реального времени.

ВМС США впервые испытали «дуэт» боевого вертолета и беспилотника, уничтожив условного противника.

Впрочем, в воздухе препятствий и неожиданностей возникает гораздо меньше, чем на земле, поэтому летательную автономную технику развивать проще. Например, ВВС США занимается разработкой алгоритмов, которые позволили бы новому истребителю F-35 контролировать целую эскадрилью БПЛА для проведения разведки, тестирования ПВО противника и подноса боеприпасов.

В США представили новейшую беспилотную авиационную систему Roadmap. С помощью нее американские ВВС хотят радикально изменить схему использования дронов.

Как противостоять данному оружию, рассказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества"
Американские ВМС работают над аналогичными проектами по созданию морских беспилотников, которые могли бы проводить операции в зонах повышенного риска, доставлять припасы и оружие в места десантирования и участвовать в наступлениях, подавляя противника числом.

Использование беспилотных летательных аппаратов давно стало неотъемлемой частью современной войны — то же самое, по мнению Пентагона, должно произойти и с подводными дронами. Минобороны США продумывает подводную «дорожную систему», которая позволит патрулирующим морское дно беспилотникам подзарядиться и обменяться информацией.

Все это — передовой рубеж технического прогресса в области «искусственного интеллекта». Технологии по расширению диапазона автономности систем вооружения уже есть, их нужно только правильно — в этическом и техническом смыслах — применять. В доктрине Пентагона прописана необходимость всегда оставлять человеку окончательный контроль за принятием решений с потенциально летальным исходом. Уровень имеющихся технологий, несмотря на значительный прогресс, все еще далек от способностей человеческого мозга по распознаванию и правильному реагированию в динамичной, быстро меняющейся боевой обстановке. Тем не менее, разумное и контролируемое использование новых разработок принесет большую пользу в войсках.

В США хотят получить искусственный интеллект, который сможет отслеживать и реагировать на кибер- и радиоэлектронные угрозы, а также действия вражеских хакеров, радаров и ракет быстрее, чем на то способен человеческий мозг. Но сначала нужно решить фундаментальные проблемы - издание Breaking Defense анализирует заявления представителей американских ВВС.