«Тиллерсон „продаст“ НАТО своему дружку Владу»: что думают американские политики и эксперты о будущем госсекретаре США

Дональд Трамп решил назначить на пост госсекретаря «друга Путина» и кавалера ордена Дружбы Рекса Тиллерсона. Это решение вызвало бурные дискуссии в США и за их пределами. Против — не только демократы, но и многие республиканцы. Что думают западные политики о человеке, выступавшем против антироссийских санкций, — в подборке Defence.ru. 13 Декабрь 2016, 16:36
Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на один из важнейших постов — государственного секретаря — главу нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Выбор Трампа вызвал бурное обсуждение. Кавалера российского ордена Дружбы называют другом Путина, против его кандидатуры выступают не только демократы, но и ряд республиканцев. Зато Тиллерсона поддерживают бывшие госсекретари Кондолиза Райс и Джеймс Бейкер, а также экс-глава Пентагона Роберт Гейтс. А вот что думают американские политики и эксперты о человеке, который, возможно, будет отвечать за внешнюю политику США в новой администрации.
Избранный президент США остановил свой выбор на главе одной из крупнейших нефтяных компаний мира, который в конце 1990-х руководил проектами корпорации в России.

Он руководит нефтяной компанией, которая по размерам превосходит своего ближайшего конкурента почти в два раза. Эта компания невероятно хорошо управляется. Его преимущество — в том, что он знает, и хорошо знает, многие влиятельные фигуры. Он проворачивает огромные сделки в России.

«Друг Владимира» — не то качество, которое рекомендует мне нового госсекретаря.
Марко Рубио, сенатор от штата Флорида, один из республиканских кандидатов на президентских выборах-2016
Из-за его «нефтяного» бэкграунда у Тиллерсона может возникнуть конфликт интересов, например, в вопросе о снятии санкций (с России).
Марвин Калб, эксперт в области национальной безопасности Института Брукингса

Меня волнует его близость к Владимиру Путину. Они заключали все эти огромные контракты — конечно, это наложит отпечаток на его подход к отношениям с Путиным и к угрозе, исходящей от России. <…> Не знаю, каковы отношения между Тиллерсоном и Путиным, но меня это беспокоит. Владимир Путин — бандит, громила и убийца.
Я этого человека вообще не знаю, но хочу сказать: «Если Кремль тебя награждает Орденом дружбы, нам надо поговорить». Это вызывает вопросы. Я не хочу осуждать заранее, но выглядит это не очень красиво.

Он ездил по миру, расширяя свою компанию, принося прибыль акционерам, создавая рабочие места и в целом помогая мировой экономике. Мне кажется, если такой человек приложит свои таланты и знания к тому, чтобы представлять Америку на мировой арене — чтобы снова сделать Америку великой, — то он будет «на своем месте» как госсекретарь.
Ньют Гингрич, республиканец, бывший спикер палаты представителей конгресса США

Тиллерсон «продаст» НАТО своему дружку Владу. Думаю, утверждение в Конгрессе будет трудным, и Сенат скажет «нет».

Республиканец Дональд Трамп уверенно победил на выборах в США, став их 45-м президентом. Событие, кажется, не оставило равнодушным никого. Defence.ru собрал реакции зарубежных лидеров и чиновников на победу Трампа в президентской гонке.
Думаю, Тиллерсон знает Путина лучше, чем кто-либо из американцев.

Да я бы собаку ему выгулять не доверила, а Трамп ставит его на эту важнейшую должность.

Нужен ли нам госсекретарь, который будет работать, прежде всего, на благо нефтяного бизнеса США и России? Особенно, если у него очень близкие отношения с Владимиром Путиным — начиная с времен, когда последний был директором ФСБ, преемницы КГБ. Этот человек, который получил российский Орден дружбы и отзывается о Путине в самых лестных тонах, — будет ли он на новой должности отстаивать интересы США или останется частью «кремлевской клики», которую Дональд Трамп собрал в своей администрации?

Тиллерсон о Тиллерсоне

Вот, что я знаю о российском правительстве: я очень предсказуем, и они знают — если я говорю «нет», значит «нет». Обсуждай не обсуждай, это все равно будет «нет». За все эти годы мы заслужили друг у друга уважение. Зато когда ответ — «да», мы всегда выполняем свои обязательства. Это многого стоит.

Рекс Тиллерсон, глава ExxonMobil, кандидат на пост государственного секретаря США