Украина поставит двигатели для турецких танков Altay

Украина может поставить Турции дизельные двигатели типа 6ТД-3 мощностью 1500 лошадиных сил. Премьер-министры двух стран подписали меморандум о такой возможности. 29 Март 2017, 15:03

Силовые установки, как предполагается, будут предназначаться для новых турецких основных боевых танков Altay, передает украинский военный блогер Диана Михайлова.

Весной 2016 года сообщалось, что выпуск дизелей 6ТД-3 освоен на Заводе имени В.А. Малышева в Харькове.

Ранее стало известно, что турки так и не смогли создать собственного двигателя для своих перспективных бронемашин.

Появились новые сложности в процессе запуска в производство нового турецкого основного танка Altay. Минобороны Турции расторгло контракт с компанией Tümosan на создание и выпуск отечественного дизельного двигателя для машины.

Два года назад турецкая компания Tümosan получила от минобороны страны контракт стоимостью 190 млн евро на создание с иностранной технической помощью танкового дизеля для «Алтая». Партнером была выбрана известная австрийская компания AVL List GmbH. Однако в конце прошлого года правительство Австрии отказало ей в лицензии на передачу технологий в Турцию — ввиду нарушений прав человека со стороны турецких властей, последовавших за неудачной попыткой военного переворота летом 2016-го. В итоге в январе 2017 года Tümosan и AVL List расторгли соглашение о сотрудничестве.

После этого Tümosan пыталась найти нового партнера по разработке танкового дизеля среди компаний в США, Канаде, Германии, Великобритании, Испании, Японии, Южной Корее, России и на Украине. Однако поиски не увенчались успехом.

Предполагается, что первые 250 серийных «Алтаев» общей стоимостью 3,5 млрд долларов должны оснащаться импортными немецкими дизельными двигателями MTU. Однако в дальнейшем танки должны оснащаться двигателями турецкого производства.

Тем временем сами сроки начала серийного производства Altay до сих пор не определены.