Украинские ракетные пуски над Крымом: чего ожидать

Украинские военные собираются провести ракетные стрельбы, «задевающие» территорию Крыма. Россия протестует против таких действий. Обозреватель «Ленты.ру» Константин Богданов рассказал Defence.ru, к чему могут привести эти запуски. 28 Ноябрь 2016, 17:34

Ранее Киев предупредил Россию, что будет проводить учебные ракетные пуски в своем воздушном пространстве 1 и 2 декабря с 9 часов утра до 19 вечера. При этом в «забронированные» для этого Украиной зоны над акваторией Черного моря попала и часть Крымского полуострова, принадлежащего РФ. В ответ Росавиация предупредила, что предстоящие маневры представляют опасность для гражданских самолетов. А Минобороны России вручило Украине ноту, где намеченные пуски называются незаконными.

Как считает обозреватель «Ленты.ру», налицо — чистой воды политическая провокация со стороны Украины: «Она направлена исключительно на обострение обстановки в регионе, и, возможно, на провоцирование какого-то силового ответа России. Киев не желает признавать изменения статуса Крыма, однако подобное поведение не содержит в себе никаких шагов, которые могли бы решить «крымскую проблему» для Украины.

«Понятно, что Киев занимается своего рода „юридическим читерством“, пользуясь тем, что считает территорию своей, и даже пытаясь объявлять там некие „особые режимы“. Но с практическо точки зрения это не несет ничего, кроме демонстративной „войны с Москвой“», — уверен Богданов.

Киев издал авиационное уведомление об установлении на 1 и 2 декабря запретных зон в воздушном пространстве, включая территорию РФ

Соответственно, по его мнению, «в этом плане видится, что Россия будет стремиться всеми силами избежать любых инцидентов, связанных с возможными силовыми столкновениями, либо с помехами для текущей мирной жизни — полетам самолетов и так далее».

Между тем, отметил собеседник Defence.ru, «перекрыв» указанную зону, Украина может и не провести там реальных запусков: «Она может объявить этот район областью проведения учений, но, например, не осуществлять фактических запусков — здесь довольно много вариаций. Ведь все носит политический характер. Надеюсь, что все это и останется в сфере политической риторики: вряд ли обе стороны сильно заинтересованы в том, чтобы эскалировать этот вопрос до предела». «Поэтому не думаю, что дело дойдет до запусков конкретно в этой зоне», — подчеркнул обозреватель.

Богданов затруднился назвать тип ракет, которые будет запускать армия Украины, однако допустил, что «сейчас в Крыму довольно сильно „напряглись“ наши ПВОшники, которым будет поставлена дополнительная задача по отслеживанию и „сшибанию“ объектов, близко напоминающих тактические баллистические ракеты». Не исключено, что это будут новые украинские корректируемые боеприпасы для тяжелых РСЗО, — предположил он.