Украинский суд арестовал российский «мандариновоз»

Приморский районный суд Одессы заочно арестовал российский грузовой паром Varyag («Варяг»). Украинцы считают, что судно незаконно совершало рейсы между Крымом и Турцией. 8 Ноябрь 2016, 18:02

Постановление об этом появилось на официальном сайте украинского Государственного реестра судебных решений.

Как указано в документе, корабль, ходящий под флагом Панамы, систематически нарушал украинское законодательство, без каких-либо разрешений курсируя между Севастополем и турецким портом Зонгулдак. Военная прокуратура Южного региона Украины запросила суд об аресте судна.

В итоге, «Варяг» будет немедленно задержан, как только станет доступен украинским силовикам, то есть если войдет в любой порт, подконтрольный Киеву. По украинским законам экипажу парома грозит до восьми лет тюрьмы.

Между тем вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи республики Крым Дмитрий Полонский посоветовал украинскому правосудию не останавливаться на достигнутом. «Я бы рекомендовал одесскому суду арестовать, например, крейсер „Аврора“. Мне кажется, это серьезно повлияет на судовождение в Балтийском море», — поиронизировал чиновник в интервью «Ленте.ру».

Кстати, на днях паром «Варяг» привез в Крым из Турции 700 тонн апельсинов и мандаринов, а также строительные материалы и бытовую технику.

А до этого стало известно, что Севастополь возобновляет паромное сообщение с Турцией, которое было прервано около года назад.

Большой противолодочный корабль «Керчь», не выходивший в море после пожара в 2014 году, отдаст свои двигатели другому кораблю Черноморского флота — корвету «Ладному».