В Египте делали фейковые снимки «окровавленных» детей из Алеппо

Пятерых местных жителей с двумя детьми задержали в египетском Порт-Саиде. Они снимали постановочные фото, якобы иллюстрирующие страдания жителей сирийского Алеппо. 20 Декабрь 2016, 09:20

Как сообщили в египетском МВД, одну из девочек нарядили в белое платье, измазанное красной краской, и дали в руки белого плюшевого медвежонка, испачканного этим же веществом. На предплечье девочки была закреплена «бинтовая повязка». Съемка осуществлялась на фоне развалин здания, построенного незаконно и снесенного по решению властей.

Проезжавшие мимо патрульные случайно заметили несовершеннолетнюю девочку в окровавленном платье с белым медвежонком в руках. Как позже убедились силовики, «кровь» оказалась обычной краской. Задержанные пояснили, что собирались выложить сделанные фото в социальных сетях и выдать их за съемки происходящего в Алеппо.

Фотограф задержан на четыре дня в рамках предварительного расследования. Остальные участники съемок отпущены под залог.

Известная сирийская девочка Бана Алабед, которая описывала ситуацию в осажденном восточном Алеппо в соцсети Twitter, эвакуирована из города.

Ранее также стало известно, что популярная в интернете сирийская девочка Бана Алабед, которая описывала ситуацию в осажденном восточном Алеппо в соцсети Twitter, эвакуирована из города.

Операция по вывозу мирных жителей из Алеппо началась 15 декабря 2016 года. С этого момента восточную часть города покинули несколько тысяч человек. В ходе операции происходят и жестокие инциденты: так, 18 декабря экстремисты атаковали и сожгли колонну пустых автобусов, следовавших для эвакуации и раненых и гражданских лиц из Алеппо.

Напомним, в 2012 году восточную часть Алеппо захватили террористы, а западная осталась под контролем сирийской армии. В середине декабря 2016 года сирийские войска вернули себе контроль над городом. 16 декабря было объявлено о его полном освобождении.

В Сирии экстремисты атаковали и сожгли колонну пустых автобусов, следовавших для эвакуации и раненых и гражданских лиц. Инцидент попал на видео.