В Ираке построили самодельную «БМПТ» с 57-мм пушкой

Умельцы одной из проправительственных бригад в Ираке построили машину поддержки со скорострельной 57-мм пушкой в башне на танковом шасси, в некотором отношении «опередив» российских танкостроителей. 21 Сентябрь 2016, 10:05

Как отмечает блогер strangernn, обнаруживший на видео необычную боевую машину, в самодельной башне на шасси танка Т-55 установили советскую скорострельную пушку С-60. Высокая начальная скорость и стрельба очередями по четыре снаряда не оставит шансов любому БТР или БМП даже на больших дистанциях. Да и с танками такая пушка может справиться — например, при попадании в борт или корму.

Напомним, «Уралвагонзавод» только планирует оснастить перспективную боевую машину поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» новейшим артиллерийским модулем «Байкал», в котором установлен модернизированный вариант того же орудия С-60.

БМПТ «Терминатор» (Объект 199 «Рамка») — российская боевая машина огневой поддержки танков на базе Т-72. Предназначена для подавления живой силы, огневых точек и противотанковых средств. Вооружена двумя автоматическими пушками калибра 30-мм, ПТУРами и 7,62 пулеметом.

Универсальный модуль АУ-220 М разработки ЦНИИТОЧМАШ «Буревестник» представляет собой сухопутную версию корабельной артиллерийской установки А-220 М. Реализована установка «Байкала» на БМП-3 «Деривация», БРМ-3К, российско-казахстанскую бронемашину «Барыс» и так далее.

В планах УВЗ — интеграция «Байкала» на тяжелую БМП Т-15 «Армата», БМП «Курганец» и колесную платформу «Бумеранг».

АУ-220 М помимо 57-мм пушки и 7,62-мм пулемета включает в себя систему управления огнем для обнаружения целей, управления стрельбой в движении. СУО состоит из прицельного комплекса, лазерного дальномера и двухплоскостного стабилизатора пушки.