В Китае «забытый часовой» охранял тайное бомбоубежище 40 лет

Сотрудники одного из военкоматов в китайской провинции Гуйчжоу были весьма удивлены, когда к ним обратился местный пенсионер с необычной просьбой. 3 Январь 2017, 13:49

Выяснилось, что мужчина по имени Хэ Вэньсунь на протяжении 41 года в одиночку охранял секретное бомбоубежище, не догадываясь, что его командование просто забыло о нем.

Почти половину из своих 87 лет мужчина жил «двойной жизнью», о которой не догадывались даже члены его семьи. Днем он был добропорядочным отцом семейства и любящим дедушкой, а ночью заступал на охрану особо важного объекта — правительственного бомбоубежища, пишет издание Gbtimes.com.

А предыстория растянувшейся на четыре десятка лет вахты такова. Еще в 1975 году местное военное руководство назначило Вэньсуня ответственным за строительство бомбоубежища и передало под его начало группу из ста специалистов. Работы велись в обстановке строгой секретности. Однако за это время в Китае произошли важные политические изменения: в сентябре 1976 года умер председатель КНР Мао Цзэдун. Начальники Хэ Вэньсуня были переведены на другую работу, так что Хэ остался единственным на только что построенном объекте.

Официальное телевидение Китая впервые подтвердило разработку в стране танка нового, четвертого поколения.

Китаец со всей ответственностью подошел к охране объекта государственной важности. Он жил в маленьком доме, построенном прямо над бомбоубежищем, которое ежедневно убирал и поддерживал в надлежащем порядке. Считая себя носителем государственной тайны, Хэ за сорок с лишним лет ни разу не рассказал об охраняемом им объекте даже своим детям, все время ожидая распоряжений из вышестоящих инстанций. Понимая, что годы берут свое, он обратился в местный военкомат и поведал им свою историю.

Его офицеры установили, что бомбоубежище не проходит ни в каких документах, поэтому все эти годы они просто не знали не только о бессменном часовом Хэ, но и об объекте, который он охранял. Посетив бомбоубежище, военные отметили, что оно находится в идеальном состоянии и полностью готово к эксплуатации.

Военное командование уезда вынесло старику благодарность и присвоило почетное звание «человека образцовой морали».

Теперь стойкий китайский дедушка может спокойно передать свою вахту сменщикам.