В запаснике Кубинского танкового музея ржавеют уникальные образцы техники

В сети появились фото из «отстойника» Танкового музея в подмосковной Кубинке. На огороженной территории под открытым небом гниют и разрушаются уникальные образцы бронетехники — в том числе, прототипы БМПТ, существующие в единственном экземпляре 14 Октябрь 2016, 13:41
Фото: Lana Sator

Пользователь LiveJournal Lana Sator сняла уникальные кадры редких образцов бронетехники. Неизвестно, есть ли планы по их восстановлению и включению в музейную экспозицию, но пока они стоят под открытом небом в произвольном порядке.

Автор фото назвала его «кораблетанком» — это катер «Проект 80» для перевозки танков через водные преграды. Два таких катера устанавливались по бокам танка и могли транспортировать его со скоростью больше 50 км/ч.

Фото: Lana Sator

Один из прототипов машин, названных БМПТ (боевая машина поддержки танков), — «Объект 787 "Гадюка"». На танковом шасси располагают комплекс вооружения, состоящий из автоматических малокалиберных пушек, пулеметов и ПТРК. Эта машина разрабатывалась в середины 90-х на базе танка Т-72АВ Челябинским тракторным заводом.

Фото: Lana Sator

Вооружена «Гадюка» двумя пушками калибра 30 мм, двумя пулеметами НСВТ калибра 12,7 мм, двумя ПКТ и блоками из 12 направляющих для неуправляемых ракетных снарядов! Существует в единственном экземпляре. И, по сравнению с предыдущими фото из Кубинки, изрядно заржавела.

Фото: Lana Sator

Задача такой машины — сопровождать и поддерживать танки огнем в наступлении. В данный момент БМПТ «Терминатор» состоят на вооружении ВС Казахстана, а УВЗ разработал и продвигает уже следующую модель — «Терминатор-2».

Фото: Lana Sator

А это — «Объект 781». Советская опытная боевая машина поддержки танков на базе танка Т-72Б. Вооружена парой 30-мм пушек, двумя 40-мм АГС «Балкан» и шестью ПТУР, а также пятью пулеметами ПКТ. Разрабатывалась во второй половине 80-х.

Фото: Lana Sator

«Объект 782» разрабатывался на том же ЧТЗ и в те же годы, что и предыдущая машина. Ее комплекс вооружения похож на вооружение БМП-3 — спаренные в башне пушки калибра 100 и 30 мм. Также она несла три 40-мм АГС «Балкан», пять ПКТ. Кроме пяти членов экипажа машина также могла перевозить двух десантников.

Фото: Lana Sator

Машины открыты и незаконсервированы. Формально, это запасник музея. Но обычно в музейных запасниках экспонаты хранятся в специальных условиях, а не под ветром, дождем и снегом.

Фото: Lana Sator

Танки внутри выглядят примерно так.

Фото: Lana Sator

Но оборудование в некоторых почти цело: бортовой цифровой спецвычислитель, часть танковой информационно-управляющей системы (ТИУС). Кстати, это «внутренности» уникального танка «Объект 187» — экспериментального основного боевого танка, разработанного в Уральском конструкторском бюро. На этой машине уровень защищенности Т-72Б хотели довести до уровня Т-80УД. По сути, это прародитель Т-90.

Фото: Lana Sator
Фото: Lana Sator

Также в запаснике стоит противопожарная РСЗО «Импульс-Шторм» на базе танка Т-62. Установка способна доставить в очаг пожара за четыре секунды полторы тонны огнетушащего порошка.

Фото: Lana Sator

Там можно найти и останки самолетов.

Фото: Lana Sator

БРДМ-1.

Фото: Lana Sator

И БМП с «двумя башнями».

Фото: Lana Sator

И учебные машины для обучения механиков-водителей.

Фото: Lana Sator

Другие фотографии можно посмотреть здесь.