«Военно-промышленный банк» «увел» у вкладчиков 6 млрд рублей

Российский «Военно-промышленный банк», лишившийся лицензии в сентябре, незаконно списал около 6,3 миллиарда рублей со счетов своих вкладчиков. Это выяснила назначенная в банк временная администрация. 25 Ноябрь 2016, 10:49

Кроме того, она утверждает, что руководство «ВПБ» препятствовало ее работе: например, не передало оригиналы всех кредитных договоров и электронную базу данных об операциях банка.

Центробанк уже направил заявление о неправомерных финансовых операциях, которые проводили бывшие руководители и собственники «ВПБ», в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет. Обнаруженные списания средств в сообщении на сайте ЦБ называются «мошенническими».

«ВПБ» начал испытывать проблемы летом 2016 года. 7 сентября банк приостановил выдачу вкладов, а 9 сентября Центробанк отключил его от своей системы электронных платежей. 16 сентября Центробанк ввел в ВПБ временную администрацию, а спустя десять дней отозвал у него лицензию.

Сообщается, что «ВПБ» задолжал 38 миллиардов рублей, тогда как стоимость его активов не превышает 10,7 миллиарда. В отношении банка было открыто дело о банкротстве.

Следственный комитет завел новое уголовное дело по факту хищений при закупке оборудования