Войска РХБ защиты показали новые машины

Сегодня в Вооруженных силах отмечается День образования войск радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ). Накануне праздника в подмосковном парке «Патриот» военные показали новую «всеядную» дымовую машину, компактную станцию спецобработки и БТР химической разведки, поступающие в войска. 13 Ноябрь 2016, 12:44

Дымовая машина ТДА-3

Термодымовая аппаратура ТДА-3 предназначена для постановки аэрозольных завес. Машина пришла на смену ТДА-У, ТДА-2К. Основные отличия от предыдущих аналогов — переносной пульт управления и уменьшенный расчет: теперь для обслуживания машины нужны всего два человека.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

В ТДА-3 установлен авиационный двигатель, который и превращает дымовую смесь в густую завесу, скрывающую действия войск. Более того, этот дым способен скрывать объекты не только в видимом, но и ИК-диапазонах электромагнитного излучения.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Длина непросматриваемой аэрозольной завесы, создаваемой ТДА-3, — 500 метров. Запас дымовой смеси — от трех до девяти часов. В отличие от предыдущих машин, эта может «дымить» не только белым, но и черным, имитируя горение объекта. Более того, ТДА-3 — «всеядна». То есть при необходимости может «дымить» даже «отработкой».

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Тип шасси — КАМАЗ 5350.

ТДА-3 уже поставляются в войска РХБЗ. Переучиться на новую машину, по словам военных, довольно просто — она удобна и понятна в управлении и обслуживании.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Универсальная тепловая машина УТМ-80М

Тепловая машина предназначена для дезинфекции крупногабаритной авиационной, ракетной и другой военной техники, а также может быть использована для спецобработки зданий и сооружений. Можно сказать, что эта машина кардинально отличается от всего, что было раньше, и аналогов у нее нет.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

На шасси КАМАЗа 63501 смонтирована подъемная стрела с люлькой. Высота подъема — до 17 метров. На УТМ-80М установлены четыре парожидкостных модуля KARCHER. В люльке находится химик, который занимается непосредственной обработкой зараженных поверхностей.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Машина предусматривает три режима обработки: жидкостной с подогревом, жидкостной без подогрева и паровой. Выбор режима зависит от типа заражения, погодных условий и температуры воздуха.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

На подготовку машины к работе требуется не более 15 минут. Расчет — три человека: водитель, оператор крана, химик. Универсальная тепловая машина принята на вооружение и в скором времени начнет поступать в войска.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Универсальная станция специальной обработки

УССО предназначена для дегазации, дезинфекции, дезактивации средств индивидуальной защиты, санитарной обработки личного состава мобильных подразделений, ликвидации последствий РХБ заражения.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Предшественник этой УССО — АГВ — агрегат горячего воздуха, состоявший из четырех машин. Теперь же все оборудование вмещает в себя одна компактная станция. Машина состоит из двух модулей — рабочего и съемного, в котором, грубо говоря, и «находятся» все эти четыре машины.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Съемный модуль может работать автономно. В нем находится палатка каркасно-надувного типа (похожая, по словам военных, на надувные платки МЧС), к которой подключаются жидкостные рукава для санитарной обработки личного состава. Для закачки воды предусмотрена мотопомпа. Проходить обработку могут более 50 человек в час.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Средства индивидуальной защиты, экипировка закладываются в бункер для проведения специальной обработки. Помимо этого в УССО есть отсек для обработки чувствительного обмундирования — радиостанций, бронежилетов и прочего.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Расчет машины — три человека: водитель, старший химик, командир.

Разведывательная химическая машина РХМ-6

РХМ-6 предназначена для радиационной, химической и неспецифической биологической разведки в боевых условиях. Машина пришла в войска РХБ защиты взамен РХМ-4.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Разведывательная химическая машина, как и предыдущие аналоги, создана на базе БТР-80 «Росток». Новшества: установленный сверху прибор ПХРДД — прибор химической разведки дистанционного действия, позволяющий определять заражение на расстоянии до трех километров, и закрепленный сбоку АМК — автоматический метеорологический комплект. Оба прибора на демонстрационном экземпляре были закрыты защитными колпаками.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Новые приборы позволяют военнослужащим делать все необходимые замеры не покидая машины. В РХМ-6 используется система спутниковой навигации ГЛОНАСС с всепогодным автоматическим определением координат положения машины на местности.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru

Скорость ведения радиационной разведки — 50–60 км/ч, химической — 50 км/ч, биологической — 25 км/ч. Расчет машины — три человека.

РХМ-6 была принята на снабжение в 2007 году, но, по словам военных, почти каждый год в войска поступают новые, модифицированные версии.

Фото: Андрей Луфт/Defence.ru